Вопрос-ответ

ЖК «Воскресенское»

Адрес: г. Москва, пос. Воскресенское, корп. 1,2,3,4

Застройщик: ЗАО «ТСК «Евро-Старт»

Решением Арбитражного суда Московской области от 01.09.2014 года по делу № А41-53179/2013 ЗАО «ТСК «Евро-Старт» признано несостоятельным (банкротом), введено конкурсное производство.

Действующий застройщик: Московский фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства

Конкурсный управляющий: Касьянов Олег Александрович (ИНН 590309141449).

Адрес для отправки корреспонденции: 614097, г. Пермь, а/я 77.

 

Вопрос: Почему объект признан проблемным?

Ответ: Согласно ст. 23.1 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» под проблемными объектами понимаются многоквартирные дома и (или) иные объекты недвижимости, в отношении которых застройщиком более чем на шесть месяцев нарушены сроки завершения строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и (или) обязанности по передаче объекта долевого строительства участнику долевого строительства по зарегистрированному договору участия в долевом строительстве либо застройщик признан банкротом и в отношении его открыто конкурсное производство в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», если при банкротстве застройщика применяются правила параграфа 7 главы IX указанного Федерального закона (далее – проблемные объекты).

Определением Арбитражного суда Московской области от 01.09.2014 по делу № А41-53179/2013 застройщик ЖК «Воскресенское» ЗАО «ТСК «Евро-Старт» признан несостоятельным (банкротом). В отношении него открыто конкурсное производство в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», применен параграф 7 главы IX указанного Федерального закона (далее – проблемные объекты).

 

Вопрос: Какие законы регулируют такие ситуации?

Ответ: Такие ситуации регулируются:

  1. Федеральным законом от 30.12.2004
    № 214-ФЗ
    «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»;
  2. Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», параграф 7 «Банкротство застройщиков» главы IX Федерального закона.

 

Вопрос: Я вовремя не обратился к конкурсному управляющему по уважительной причине и пропустил сроки сбора документов для включения в реестр требований участников строительства о передаче жилых помещений. Могу ли я в него попасть?

Ответ: Согласно статьи 201.4. ФЗ № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»*, включиться в реестр требований участников строительства возможно по решению арбитражного суда в рамках дела о банкротстве застройщика (А41-36831/12) подав заявление конкурсному управляющему о включении в реестр требований участников строительства. К заявлению необходимо приложить все документы в обоснование Ваших требований.

*Статья 201.4. ФЗ № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»:

Особенности предъявления участниками строительства требований при банкротстве застройщика.

п.3 Денежные требования участников строительства и требования участников строительства о передаче жилых помещений, требования о передаче машино-мест и нежилых помещений (далее — требования участников строительства) предъявляются конкурсному управляющему.

Конкурсный управляющий рассматривает требования участников строительства и включает их в реестр требований участников строительства, который является частью реестра требований кредиторов, в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

п.4. Реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Требования участников строительства включаются в реестр требований участников строительства при предъявлении указанных требований не позднее сорока пяти дней со дня получения уведомления конкурсного управляющего, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи, независимо от даты закрытия такого реестра. Указанное уведомление конкурсного управляющего считается полученным по истечении пятнадцати дней со дня его опубликования в порядке, установленном статьей 28 настоящего Федерального закона. В случае пропуска указанного в настоящем пункте срока по уважительной причине он может быть восстановлен арбитражным судом.

 

Вопрос: Я хочу купить квартиру или машиноместо в данном жилом комплексе. Как это сделать?

Ответ: Данный портал носит некоммерческий характер и не осуществляет продажу недвижимости и парковочных мест в ЖК «Воскресенское». Он направлен на информирование граждан-участников долевого строительства ЖК «Воскресенское» о ходе восстановления их прав на жилую недвижимость.

После завершения строительства вы можете обратиться в Московский фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства с вопросом о наличии квартир и машино-мест для продажи, а также ознакомиться с порядком их приобретения.

 

Вопрос: Кто является действующим застройщиком объекта?

Ответ: В рамках дела о банкротстве ЗАО «ТСК «Евро-Старт» – объект передан для завершения строительства новому застройщику Московскому фонду защиты прав дольщиков.

 

Вопрос: Я хочу получить денежную компенсацию и не ждать квартиры. Это возможно?

Ответ: Механизм возмещения денежных средств гражданам – участникам долевого строительства, имеющим требования о передаче жилых помещений, на территории города Москвы не применяется.

 

Вопрос: Я включен в РТУС и хочу заранее подготовить пакет документов для получения квартиры. Что туда должно входить?

Ответ: Вот примерный перечень документов, который потребуется для получения ключей в новом доме:

  1. Паспорт (внутренний гражданина РФ) участника долевого строительства – при личном присутствии либо нотариально заверенная доверенность в случае представительства;
  2. Документ, подтверждающий ваше участие в долевом строительстве объекта – ДДУ, ПДКП, Договор уступки или иные документы, которые вы предоставляли для включения в РТУС;
  3. Определение Арбитражного суда о включении в реестр требований участников строительства о передаче жилых помещений (копия из суда с синей печатью).

Более точный пакет документов будет опубликован на сайте Московского фонда защиты прав дольщиков mfd.mos.ru после завершения строительства данного объекта.

 

Вопрос: У меня нет на руках определения Арбитражного суда о включении в реестр требований участников строительства о передаче жилых помещений (справку из суда с синей печатью). Как его получить?

Ответ: Копию определения Арбитражного суда о включении в реестр требований участников строительства о передаче жилых помещений с синей печатью вам необходимо получить в суде. При этом, возможно Вам понадобится написать ходатайство о направлении (или о выдачи на руки) судебного акта

*АПК РФ

Статья 122. Порядок направления арбитражным судом копий судебных актов

  1. Копия судебного акта направляется арбитражным судом по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения адресату под расписку непосредственно в арбитражном суде или по месту нахождения адресата, а в случаях, не терпящих отлагательства, путем направления телефонограммы, телеграммы, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи.
  2. В случае, если копия судебного акта вручается адресату или его представителю непосредственно в арбитражном суде либо по месту их нахождения, такое вручение осуществляется под расписку.

 

Вопрос: Что будет с приобретенной по ДДУ квартирой, если не подавать заявление о включении в реестр требований участников строительства в арбитражный суд или конкурсному управляющему, и если опоздать по сроку с подачей заявления? Мы потеряем квартиру?

Ответ: В случае если Вами не будет подано в установленный действующим законодательством срок заявление о включении Вашего требования в реестр, то Вы не сможете претендовать на жилое помещение.

В соответствии с нормами Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в отношении застройщика, в ходе внешнего управления в деле о банкротстве застройщика требования о передаче жилых помещений, требования о передаче машино-мест и нежилых помещений, в том числе возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, и (или) денежные требования участников строительства могут быть предъявлены к застройщику только в рамках дела о банкротстве застройщика с соблюдением установленного порядка предъявления требований к застройщику.

В случае признания Застройщика банкротом и введения процедуры конкурсного производства, участник строительства вправе предъявить свое требование, возникшее из договора участия в долевом строительстве, в установленном законом порядке или уточнить размер своего требования к застройщику, предъявив конкурсному управляющему соответствующие документы.

В случае пропуска срока подачи заявления в реестр требований участников строительства по уважительной причине он может быть восстановлен арбитражным судом.

 

Вопрос: Что делать если договор участия в долевом строительстве был расторгнут до введения процедуры банкротства в отношении застройщика, но денежные средства возвращены не были?

Ответ: В случае если Вы ранее уже расторгли ДДУ в отношении жилого помещения, и застройщик в срок не произвел Вам возврат денежных средств, то Вам необходимо направить в адрес Конкурсного управляющего заявление и подтверждающие правоотношения с Застройщиком документы, на основании которых Конкурсный управляющий включает данные требования как денежные в реестр требований участников строительства, который является частью реестра требований кредиторов. Данное требование удовлетворяется в третью очередь в соответствии с очередностью, установленной Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» (статья 201.9), в случае поступления денежных средств в конкурсную массу должника.

 

Вопрос: В случае, если в ДДУ несколько дольщиков, то как должен формироваться комплект документов конкурсному управляющему? Достаточно одного комплекта, в том числе одного заявления о включении в реестр требований участников строительства, в котором будет указаны все дольщики?

Ответ: В данном случае подается один комплект документов, в том числе и одно заявление, подписанное всеми дольщиками. При этом необходимы копии паспортов всех участников долевого строительства. Если от имени одного из дольщиков действует представитель — необходима нотариальная доверенность (с полномочиями на представление интересов в деле о банкротстве).